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大きな玉ねぎ2コがこの通り

1月13日(日)武蔵浦和駅直結の“マーレ”には特に海産物が新鮮で豊富なラインナップ。野菜も種類がたくさんあるし、珍しいものも小分けになっている。自然食材や漬物類、酒類の販売も充実している使い勝手のよい店舗だ。玉ねぎが安く大目に買ったので贅沢に使ってみたいと心には決めていた。

「玉ねぎをアメ色になるまで炒めることが何よりのポイント」とは20歳の頃に覚えたカレー作りの鉄則なのだが、当初はスープを作ろうと思って買いそろえた食材で、1時間以上もかけてアメ色になるまで食材の一つを炒める必要はなかったのだ。

単なるスープよりもシチューの方が季節的にも良さそうだと、途中で計画変更し、更に時間の経過と共に「アメ色になるまで炒める」楽しさを思い出して、弱火で延々と炒め続けた結果だ。

今の私にとって料理は最高のストレス発散方法。思い悩んだとき、行き詰った時には、自らの直観のみを頼りに料理をつくることで、頭の中の絡まった糸がほぐれていくように感じるわけである。さて、シチューにするには色が黒くなりすぎてしまったわけだがどうしたものか…