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さいたま市南区辻の名店を紹介“福佐家”

手打蕎麦の福佐家は国道17号沿い辻一丁目に構える名店だ

11月2日(土)〇(マル)こと石田英孝君が朝から晩まで現地販売会に励んでいる毎週末。少し冷え込む日もあるので様子見がてらお昼休憩のランチをお誘いしてみたところだ。売り出し中の現場は国道17号が外環自動車道にあたる少し手前にある辻五反田の信号裏手。長年管理してきた駐車場があったのだが、オーナーさんの相続関係で土地を売ることとなり、今では新築分譲住宅2棟が建設されている。そんな現場から歩いて数分の名店で更科そばを堪能。ご近所の方なら一度は足を運んだことがあると思われる名店だが、その美味しさは私も若いころはよく分からなかった。蕎麦といっても蕎麦の香りがあまりしない白いお蕎麦だ。

月火を定休日とし、営業時間は11自から15自までの何と4時間!(夜は営業しておりません)。それだけ真面目に実直に真摯に蕎麦に向き合うと、自然と仕込み時間がながくなるのかもしれない。そして天ぷらはご主人自ら揚げるものしか提供しないというこだわりようだ。肝心の名物更科そばの食レポは〇が気合入れて考えてくれるのでここえは触れないでおく。明日へと続く…