インターンシップ
12月10日(月)2020年卒の大学生を今年何人目かでインターンシップとして受け入れた。
新卒採用は今年もマイナビさんにお世話になっている我が社。今年から担当者とやり取りする窓口は飯田女子を起用している。やはり若い者同志、業務を遂行してもらう方がスムーズだろうと思うところが第一だ。彼女のお陰で以前よりもスピーディーにイベント情報の開示やエントリーしてきた方々にメール案内など細やかな配信が出来るようになった。企業の成長は人の成長と同調だ。感謝である。
マイナビさんの窓口が都度新卒入社の若い方々であり、型通りの話を始めから聞いていくことが億劫になってしまっている、という私の現状も正直否めない。それだけ歳をとったということなのか、いずれにしても細やかな対応が功を奏してインターンシップに参加する学生さんが増えてきた。
この日も埼玉県内のとある地域からインターンでやってきた学生の方に一日就労を経験してもらった訳である。様々な会社がありやり方があると思われるインターンだが、我が社は実際に働いてる仕事場で、実際の業務を見てもらったり、手伝ってもらったり、見聞きするだけに留まらず様々な場面を経験してもらえるように、社員の協力をもらいながら設えているところだ。
初めに会って話をするのは代表である私の役目だ。学生の方々には必ず目的を持って取り組んでもらうように話をしている。せっかくお互い貴重な時間を使ってやっているのだから、何か1つでも学び取って持って帰ってもらいたいところなのだ。その為には自分で今日の目的を定め、それに訴求する形で取り組むのが良い。
本人の希望を確認し、その日の皆のスケジュールを見て組んでいく。その時々で見られる場面や体験できる仕事内容が変わるので、もっと様々な業務を体験してみたいと思えば、ぜひまたお越し頂きたいところ。この日訪れた学生の方も、年明けに再度就労体験にお越し頂くことになった。
また会えるのが楽しみな若者である。
ランチミーティングは武蔵浦和のアズーリでイタリアンフルコース。学生の方と共にさいたま市産ヨーロッパ野菜を堪能した。