神戸の大地から
採れたての瑞々しいホウレンソウ。赤くて太くて立派な根っこ(^^)
12月19日(木)鮮度抜群採れたて新鮮な野菜をいただきました。頂きものの頂き物なれど、良きお付き合いの縁が巡り巡って回ってきていると感じる今日この頃。「こうべ旬菜」という神戸産の旬の野菜で化学肥料と化学合成農薬の使用を通常の2分の1に抑え、たい肥による土づくりにもこだわった野菜だ。ブランド化に20年以上苦悩したというコダワリや、地産地消への思いなど、どの地域でも地道に頑張っている人の話を聞くと勇気が湧いてくるというものだ。神戸の大地からの恵みを感謝して美味しく頂戴します。明日へと続く…。
ほうれん草(右)と菊菜(左)
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