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武蔵浦和の不動産・埼京ホーム【スタッフブログ】

ピザ?ピッツァ?

2021.7.12更新

こんにちは。喜多村(旧姓:齊藤)です。
雨続きで梅雨っぽくなってきたかと思えば、太陽サンサンのムシ暑い日もあり、体調を崩しやすい時期になってきましたね。
雨でも晴れでも水分補給を心掛けましょう。

さて、先日のお休みに自宅でピザ作りをしました。

材料はこちらです。
…ピザではなくピッツァでした。

ピザとピッツァちゃんと違いがあること、皆さん知っていましたか。
私は全く知りませんでした…。

【ピザとピッツァについて】
・違い:「アメリカ風」のピザか「イタリア風」のピザか
・イタリアンのピザはもちもちとした生地を楽しむ
・アメリカンのピザはたっぷりのチーズやソース、トッピングを楽しむ
・ピッツァの定義:生地の材料として水、小麦粉、酵母、塩のみを使用することが定められ、生地は必ず手だけで伸ばし、薪や木くずを使用した窯で焼く。
その条件を満たしていないピザは「ピッツァ」とは呼ばれず、「ピザ」と呼ばれる。

えーと…、とどのつまり、
窯で焼いていないからこれはピッツァではなく、ピザになるのかな。
まぁ、味変わらないからどちらでもいいか、ということでピザ作りスタート♪
水・オリーブオイル・粉を混ぜ合わせてこねていきます。

少し不細工ですが、生地が完成しました。
1袋で2枚出来るとのことで、2袋分一気に作りました。こやつらを5分程寝かせます。

寝ていた生地を叩き起こし、引き伸ばして焼いていきます。
だいぶ不細工なマルですが、味に変わりないので問題なし!

片面にいい感じに焦げ目がついたら、裏返して盛り付けをしていきます。
シンプルイズベストということで、ピザソースとチーズのみで盛り付けていきます。蓋をしてチーズが溶ければ完成です。
写真の撮り方にセンスを感じませんが、美味しくいただきました。
とても簡単でしたので、みなさんも良かったら作ってみてくださいね。

ライター:喜多村(旧姓:齊藤) 凪紗

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